Бывали у вас дни, когда настроение менялось, как погода в Санкт-Петербурге? Скорее всего, да. Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал такое состояние. Наиболее часто оно изменяется в весенний период, а еще частая смена настроения бывает у влюбленных. Резкими перепадами могут похвастаться подростки, люди, переживающие кризис среднего возраста, дамы бальзаковского возраста, и, конечно, женщины «в положении». Есть определенные периоды в жизни, когда человек переживает сильные эмоции, гормональные колебания, повышенные физические и эмоциональные нагрузки.
После того, как гормональные колебания успокоятся, или пройдет стресс, эмоции также стабилизируется. Но это у здоровых людей.
Нередко часта смена настроения является симптомом более серьезной проблемы. Такие нарушения называют аффективными или эмоциональными.
Причинами эмоциональных нарушений могут быть легкие функциональные отклонения, однако, в ситуациях, когда человек длительно переживает подъем настроения или, наоборот, выраженный спад – депрессию, речь идет уже о заболевании.
Наиболее часто изменения настроения сопровождают такую проблему как астения.
Реактивная астения так называется, потому что является нормальной реакцией организма на какое-либо сильное воздействие. Например, она развивается у людей:
– которые испытывают сильные эмоциональные нагрузки,
– работающих по сменам,
– редко берущих отпуск,
– гиперответственных,
– перенесших заболевания (простудные, инфекции, травмы и т.д.)
Наверняка вы вспомните несколько случаев в жизни, когда из-за сильного волнения резко ответили собеседнику или наоборот, некоторое время не испытывали эмоций и уходили в себя? Как правило, такая реактивная астения быстро проходит, буквально в течение нескольких дней. Выражены эмоциональные нарушения при реактивной астении сильнее к вечеру и сопровождаются усталостью.
Функциональная астения как правило развивается у людей с определенной физической и психической конституцией. Их часто так и называют – астеники. Они имеют тонкие кости, нередко пониженную массу тела, как правило низкое артериальное давление и сопротивляемость стрессам. Они склонны к депрессии и тревожности, имеют пониженную самооценку, страдают частыми сменами настроения.
Вторичная астения развивается на фоне тяжелых или длительно текущих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также при психических и некоторых других заболеваниях.
Постоянная смена настроения бывает, как у здоровых людей, но в течение совсем непродолжительного времени, так и у людей, страдающих определенными психическими расстройствами в течение уже длительного периода времени. Такие расстройства называют биполярными. У человека с биполярным расстройством выраженные эмоциональные подъемы (мании), сменяются сниженным расположением духа или депрессией. Когда периоды маний и депрессий повторяются – это и говорит о биполярном расстройстве. Наиболее выражены такие эмоциональные нарушения выражены в первой половине дня, что и отличает их от реактивных нарушений.
Нестабильным самочувствиям чаще всего подвержены именно представительницы слабого пола. И для этого есть свое объяснение.
Женщины часто:
– испытывают повышенную ответственность и тревогу (за ребенка, семью, работу),
– переносят повышенные физические нагрузки на работе и дома,
– переносят многие заболевания «на ногах»,
– имеют частый дефицит сна,
– переживают гормональные колебания, связанные с беременностью, климаксом, менструальными циклами.
В целом, большая эмоциональность у женщин заложена природой для того, что они были более чувствительными к своему ребенку, его нуждам, испытывали так называемую эмпатию (понимали эмоции и сопереживали им). Могли заботиться о ребенке и оберегать его. Также, эмоциональность женщин позволяет им сопереживать супругу, его делам и заботам.
Гормональные нарушения при дефиците цинка у женщин сопровождаются не только нарушениями менструального цикла. Они вызывает снижение влечения к партнеру и способности к зачатию. Также, гормональные нарушения ухудшают состояние кожи (появляются сухость кожи, акне), ногтей (ломкость и расслоение) и волос (выпадение, ломкость, тусклый цвет), повышение аппетита и веса, а также многие другие проблемы, что дополнительно может вызвать снижение настроения у представительниц слабого пола.
Дефицит цинка отрицательно сказывается на усвоении таких витаминов как А, С, Е, Д, группы витаминов В, РР и многих других, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.
Почему же такое огромное количество причин вызывает душевные расстройства? Что их объединяет? Как оказалось, все они сопровождаются повышенным расходом или дефицитом цинка – важного для функционирования нервной системы микроэлемента.
Цинк входит в состав многих белков, ферментов и других веществ, необходимых для функционирования нервной системы. Без цинка затруднена передача нервных импульсов во многих видах нервных окончаний. Особенно много его в окончаниях тормозных и возбуждающих нейронов. Большая концентрация цинка содержится в древнейших структурах мозга, отвечающих за эмоции.
Кроме передачи нервного импульса и работы нейронов, цинк оказывает важнейшее влияние на развитие и регенерацию нервных клеток.
В целом дефицит цинка вызывает такие нарушения в работе нервной системы как:
Прием цинка от частой перемены настроения способствует нормальной работе нервной системы. Также, цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему и уменьшает выраженность гормональных нарушений цинк, и таким образом оказывает дополнительное положительное влияние на организм и уменьшает колебания самочувствия. Курсовой прием цинка уменьшает такие неприятные симптомы как слабость, утомляемость, стресс, тревожность, нарушения сна и многие другие.
Улучшает адаптацию к физическим и эмоциональным нагрузкам, работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Прием цинка положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Основным источником цинка в пище являются мясные продукты, рыба, бобовые, зеленые овощи, орехи. Однако, в ряде случае, цинка, поступающего с пищевыми продуктами недостаточно или, его расход превышает количества цинка, содержащиеся в обычной пище.
В таких ситуациях может помочь дополнительный прием цинка, например, в виде средства Цинкит. Цинкит – биологически активная добавка к пище. Цинкит содержит 10 мг цинка. Выпускается средство в форме удобных растворимых таблеток со вкусом маракуйи. Курсовой прием Цинкит составляет 30 дней по 1 таблетке ежедневно. Повторять курсы приема Цинкит рекомендуется 2-3 раза в год.